Universitas Terkenal Biaya yang Mahal di Indonesia

Biasa fakulkas kedokteran terkenal akan biayanya yang mahal, tapi ternyata ada beberapa universitas yang terkenal punya biaya yang sangat tinggi. Ayuk kita baca sampe bawah daftar kampus swasta dengan biaya kuliah termahal :

1. President University

Hasil gambar untuk President University

Kampus ini berdiri tahun 2001 merupakan sekolah tinggi teknik di Cikarang yang dimiliki oleh Jababeka Industry, namun perkembangannya membuat kampus ini menjadi universitas pada 2004. Kompetensi mahasiswanya kebanyakan nggak diragukan. Biaya Rp 25juta per semester total sampai lulus Rp. 250juta. Jadi rata-rata orang yang kuliah di kampus ini adalah orang-orang kaya yang ada di Indonesia. Kampus ini memang sangat berkelas dan memiliki gengsi tersendiri bagi pemintanya.

2. Swiss German University (SGU)

Gambar terkait

Kampus ini berdiri sejak tahun 2000 merupakan kampus bernuansa internasional pertama di Indonesia. Kampus ini berada di kompleks bernuasa asri dan tenang terletak di Bumi Serpong Damai (BSD) jadi membuat kampus ini terasa nyaman. Salah satu faktor penyebab biaya kuliah di kampus swasta ini mahal mungkin karena tenaga pengajar asing, karena saat jalan jalan di kampus ini pasti akan menemukan tenaga pengajar asing jadi terasa kental kampus bulenya.
Biaya bisa mencapai Rp 25-29 juta per semester jadi sampai lulus diperkirakan 250-290juta

3. Universitas Pelita Harapan (UPH)

Hasil gambar untuk Universitas Pelita Harapan (UPH)

Kampus yang terletak di Lippo Village Karawaci memiliki kurikulum internasional dalam pengajarannya. Kampus UPH berdiri tahun 1994. Fasilitas adalah hal utama yang ditonjolkan dari kampus ini, seperti Sport Center, NBA Basketball Hall, Swimming Pool, Food Juction Square, bahkan Department Store juga tersedia di kampus ini. Biaya yang harus dikeluarkan hingga meraih titel sarjana adalah sebesar Rp130 juta-Rp200 juta.

4. Universitas Ciputra (UC)

Hasil gambar untuk Universitas Ciputra (UC)

Universitas yang didirikan oleh Ir. Ciputra pada tahun 2006 mematok harga yang cukup mahal untuk biaya perkuliahan terutama untuk kota seukuran Surabaya. Biaya persemester bisa mencapai Rp 9-16 juta jadi hingga tamat bisa mencapai Rp 83-160 juta. Kampus ini memiliki motto menghasilkan lulusan world class enterpreneur. Kualitas dan mutu dari Universitas Ciputra sangat berkualitas, jadi tidak heran ya jika kampus ini terbilang mahal untuk ukuran biaya pendidikan tinggi di Indonesia.

5. Universitas Trisakti (Usakti)

Hasil gambar untuk Universitas Trisakti (Usakti)

Mungkin ini merupakan kampus yang paling lama dari kampus lainnya yang ada diatas berdiri tahun 1965. Kampus ini berada di sebelah Universitas Tarumanagara di kawasan Grogol Jakarta Barat. Sejak berdiri hingga tahun 1998 kampus ini menjadi primadona bagi calon mahasiswa karena difavoritkan.
Namun setelah kasus 1998, Pamor Universitas Trisakti menurun diakibatkan tragedi Mei 1998 yang pernah mengguncang bangsa Indonesia. Trisakti memiliki biaya kuliah rata-rata Rp9 juta-Rp12 juta tiap semester. Sehingga untuk meraih S-1, harus mengeluarkan biaya sebesar Rp90 juta-Rp120 juta.